Почему Gorgona Beauty? // Сказка на ночь

Петруцци Бальдассаре, Персей и Медуза, 1511

Горгона - чудовище. Змеиный клубок вместо волос, изуродованное тело, покрытое блестящей чешуей, громадные медные руки с острыми стальными когтями, сверкающие золотые крылья. Горящие яростью глаза способны превратить в камень все живое. 

И все-таки горгона Медуза смертна, единственная из 3 сестер-горгон.

Смерть горгоны Медузы нелепа. Гермес подарил Персею острый кривой нож. Грайи показали путь.

У вещих старух, сестер Грай, на троих был один глаз и один зуб. Персей, под защитой Афины и Гермеса, выкрал их сокровище - глаз и зуб, а взамен вытребовал крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. 

Неведомый скалистый остров. Сестры мирно спят, не чувствуя приближающейся опасности. Блестящий щит, подарок Афины, отражает море и скалы. Персей ринулся вниз. Сверкнул меч, и голова Медузы оказалась в его руках. Хлынул поток алой крови, из тела матери появились ослепительно белый, крылатый конь Пегас,  и вслед за ним великан Хрисаор. Капли крови, упавшие в пески Ливии, превратились в ядовитых змей, уничтоживших все живое. Из  крови, попавшей в океан, возникли кораллы.

Проснулись сестры Стено и Эвриала, увидели обезглавленное тело. С воплем ужаса взмыли горгоны над островом, желая растерзать убийцу стальными когтями. А невидимый Персей летел прочь, унося все дальше голову их младший сестры.

Довершила свою месть Афина.

Голова горгоны Медузы и после смерти обращала в камень. Кровь горгоны была собрана Афиной в 2 сосуда и передана врачевателю Асклепию. Кровь из левой части тела могла оживить любого, кровь из правой - мгновенно убить.

Афина прикрепила отрубленную голову Медузы на свой щит - эгиду, именуемый отныне "горгонеон", а саму Афину прозвали Горгопа - богиня со страшным взглядом.

Память коротка, люди рассказывали страшные истории о  горгоне, забывая, что рождена она была прекрасной морской девой с длинными волосами. Ее красота привлекла Посейдона, решившего возлечь с ней. В поисках защиты Медуза бросилась в храм Афины, где Посейдон, превратившись в птицу, овладел ей. 

Афина не только не помогла морской деве, но превратила ее и сестер в чудищ, обрекая на мучительное существование, пока не появится герой, способный избавить землю от отвратительных тварей. Такова была ее воля.

Горгона - мой оборонительный жест против старости, амулет против "дурного глаза". 

История Медузы притягивает единством несправедливости и покорности судьбе. Сломленное надвое существо, трогательное в своей гибели. Красота, завернутая в уродство. 

Мое первое воспоминание о красоте появилось в одну из зим, когда я провинилась, разбила чашку. В наказание воспитательница в детском саду затянула мои волосы в тугой хвост так сильно, чтобы мне было настолько больно, насколько возможно. Тогда, присмотревшись к своим раскосым, напухшим глазам в зеркале, я почувствовала, что красива.

Караваджо, Медуза, 1598



(И повествует Персей, как) скалы,
Скрытые, смело пройдя с их страшным лесом трескучим,
К дому Горгон подступил; как видел везде на равнине
И на дорогах — людей и животных подобья, тех самых,
Что обратились в кремень, едва увидали Медузу;
Как он, однако, в щите, что на левой руке, отраженным
Медью впервые узрел ужасающий образ Медузы;
Тяжким как пользуясь сном, и ее и гадюк охватившим,
Голову с шеи сорвал; и еще — как Пегас быстрокрылый
С братом его родились из пролитой матерью крови.

Овидий. «Метаморфозы», IV, 775-790 (213)

Комментарии